真爱社区

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

真爱社区 真爱网 健康 查看内容

养肾就是养命,院士送你的6条养肾建议

2017-11-16 15:18| 发布者: 春丽| 查看: 58| 评论: 0|来自: 名医专属热线

摘要:   慢性肾脏病在我国的患病率已超过10%,即每十人中至少有一人患有慢性肾脏病。  如果把人体比作一棵大树,那么肾就是树根,只有吸收、传递营养充足,大树才能枝繁叶茂,生机勃勃。而肾脏疾病是一种隐匿的疾病, ...
  慢性肾脏病在我国的患病率已超过10%,即每十人中至少有一人患有慢性肾脏病。
  如果把人体比作一棵大树,那么肾就是树根,只有吸收、传递营养充足,大树才能枝繁叶茂,生机勃勃。而肾脏疾病是一种隐匿的疾病,又被称为"沉默的杀手",稍不留神就会趁虚而入,一旦发现往往已是尿毒症,需要长期透析才能延续生命。



  供图/视觉中国
  今天,我们请院士给你支招,让你知道避免哪些风险因素能降低得肾病的概率。同时,我们还会送您10条护肾法宝。最后,我们还会告诉您哪些中药可能会导致肾功能损害。
  怎么才能降低得肾病的风险?
  中国工程院院士刘志红教授是我国顶尖的肾病专家,也是国际肾脏病学会唯一的一名中国籍会员,她总结了七条养肾建议:  七条养肾建议
  1、装修后不要急着住进去
  刘院士所在的南京军区总院全军肾脏病研究所曾做过一个实验:
  在一间小房子里充进甲醛、苯、二甲苯、硅油等气体,模拟装修后的室内空气环境。之后,让一些小白鼠住进去。两个月后,检查发现,这些小白鼠都得了肾炎。
  进行这个实验缘于医院肾脏科的门诊数据:
  门诊发现,一些肾炎患者,身体浮肿,尿蛋白出奇得多。正常人24小时的尿蛋白只有3克,而这些人平均下来有9.8克,很特殊。  通过询问病人的职业和居住环境,发现其中有的是油漆工,而大多数病人家里刚装修过。  2、不要多种药混合吃
  药物滥用不仅伤肝也很伤肾。  有的人,感冒后把四五种感冒药混合起来吃,结果吃出了肾衰。有的女孩子,为了减肥一年内吃了五六种减肥药,结果体重只减了三四斤,肾脏却伤了,长时间处于无尿状态,到南京总医院一检查,证实她已经处于肾衰竭。  类似的"药源性肾脏病"有不断增多的趋势,已经在全球范围内引起关注。某些中草药的肾脏毒性也日益引起关注。大家如果需要吃药,一定要在医师指导下进行。  3、少喝可乐和珍珠奶茶
  可乐里含有大量磷酸,磷酸让可乐更具口感的同时,也具有防腐剂的功能。
  国外已有研究证实,大量的磷酸盐与急性和长期的肾脏受损有关,比如肾结石。珍珠奶茶里的磷酸含量比可乐更高。  4、限制高蛋白饮食
  清淡饮食是养肾的。大鱼大肉这些高蛋白食物的代谢产物是尿酸和尿素氮,都是需由肾脏负责排出的。如果这类食物吃得太多,会增加肾脏负担,时间一长后会慢慢损害肾功能。  5、体检时一定要验小便
  很多肾病的早期症状非常隐匿。但尿液是审查肾脏功能的一面镜子,验尿是一种最简单,同时也是最有效的方法。  记录观察尿的颜色和尿量,也可以自查肾功能。  正常人尿液是淡黄色、清晰透明的液体。当饮水多尿量多时,尿色较较浅,反之则加深,但不会出现粉红色等异样颜色。如果尿液浑浊或起泡,也需引起注意,最好去医院化验一下。  普通人每年做一次尿液检查。  有糖尿病、高血压、肥胖、高脂血症、风湿病、肾脏病家族史的人,每半年就应做一次尿检,平时更要留意尿液有无异常。  6、感冒发烧尽早治疗
  感冒不只是小毛病,感冒等感染性疾病是引起肾脏疾病的一大诱因。
  据统计,引发急性肾炎的病人中,上呼吸道感染的约占60%至70%。感冒是某些肾脏病如急性肾炎、IgA肾病的病因,同时也是大多数慢性肾脏病诱发及加重的因素。  一些感冒发烧的常用药有肾脏毒性。比如,新霉素、庆大霉素等是肾毒性最大的一类抗生素;青霉素和头孢菌素类本身无明显肾毒性,主要会引起过敏性肾间质损害。
  此外,消炎镇痛药,譬如扑热息痛、阿司匹林、舒林酸、布洛芬等,也对肾脏有损伤。因此,千万不能忽视感冒、发烧,应尽早科学治疗。
  7、控制好糖尿病高血压
  在欧美国家,在全部肾病中糖尿病肾病、高血压肾病的比例很高。随着我国糖尿病和高血压的高发,由此导致的肾病也逐年上升。  有研究显示,大概30%到40%的糖尿病可发展为糖尿病肾病。其中,又有将近40%的糖尿病肾病可发展为尿毒症。尿毒症也是糖尿病患者的主要死因之一。  生活上,糖尿病人要注意避免泌尿系统感染,感染后及时治疗。反复发作的泌尿系统感染可加重糖尿病肾病。  同时,高血压是糖尿病肾病重要促发因素,严重高血压是肾脏损伤加剧的先兆,所以糖尿病又合并高血压的人,一定要格外警惕肾病。
  送你10条养肾"三字经"
  小编将护肾宝典总结为以下10条三字经:
  1、揉耳朵
  中医学认为:"耳者,肾之官也"。刺激耳部,可以调节脏腑功能,益肾强身。具体方法:双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下来回推摩,直至耳轮充血发热。
  2、平心态
  中医认为:"恐则伤肾。"注意调控情绪,不要大喜大悲,能在一定程度上呵护肾脏。
  3、护住脚
  肾经起于足底,且腰为肾之府,而足部、腰部很容易受到寒气的侵袭。要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇,不要赤脚在潮湿的地方长期行走。
  4、按摩腰
  腰部有很多穴位,经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,能温肾阳、利腰脊、通经络。上衣长度合适,注意不要露腰、露脐。
  5、不憋尿
  积存的小便会成为水浊之气,引起感染、侵害肾脏。有尿时就要及时排出。
  6、通大便
  大便不畅也会伤及肾脏,平时根据自身的实际情况调整饮食结构,多做运动。大便难解时,可用双手背贴住双肾区,用力按揉,能激发肾气,加速排便。
  7、喝够水
  饮水过少不利于体内有害物质排出,加重肾脏负担,所以要养成多喝水的习惯。每天应至少喝8大杯白开水,以冲淡尿液,预防结石等肾脏疾病。
  8、睡好觉
  临床发现,许多肾功能衰竭的患者有长期熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,要养成良好的作息习惯,早睡早起,不纵欲,以利于肾精的养护。
  9、吞津液
  口腔中的唾液,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。人的唾液含有多种有益物质,具有助消化、中和胃酸、抗菌、增强免疫等功能。平时多用舌尖舔动上颚,或者含个枣核都能生津。
  10、多吃黑
  中医学认为,黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。不过千万别过量食用,以免增加胃肠道负担,反而影响健康
  哪些中草药容易损害肾功能
  近年来,肾科门诊见到的因服用某些中草药(包括中成药)引起肾功能损害的病人越来越多。
  一般人认为服用中草药安全、无毒副作用,但是药三分毒,有些中草药因超量服用、较长期服用或在禁忌情况下服用,可对肝、肾等脏器产生损害。
  如雷公藤作为一种免疫抑制剂,木通作为一种利尿药,益母草作为一种活血止血药,常用于治疗多种疾病,但若过量应用可导致急性肾功能衰竭。大黄作为一种泻药,广泛应用于肾功能衰竭患者,但长期服用会引起高钾血症,危及病人。
  其他会"伤肾"的中草药有:草乌、苍耳子、苦楝皮、天花粉,木香,牵牛子、罂粟壳、使君子、广防己等。
  其中,雷公藤导致的肾损害最大,其次是关木通。关木通伤肾的原因是:含有肾毒性物质—马兜铃酸。
  给出的建议是,不要擅自长期服用中药。如果服用中药超过2个月,就建议你去医院定期做尿液和肾功能检测。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

邮箱[email protected] 联系我们|Archiver|真爱社区 ( 皖ICP备14018748号-2zanxsq.com

GMT+8, 2017-12-8 10:46 , Processed in 3.165432 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部